Все новости

Суд приостановил дело о взыскании с Минкультуры 1 млрд рублей на новую сцену МДТ

Рассмотрение иска приостановлено до вступления в силу решения Арбитражного суда Северо-Западного округа по деолу о законности разрыва контракта на строительство новой сцены

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приостановил рассмотрение иска бывшего подрядчика новой сцены Малого драматического театра (МДТ, Театра Европы) о взыскании с Северо-Западной дирекции Минкультуры 1 млрд рублей по контракту на строительство объекта, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Дело приостановить до вступления в силу решения Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу А56-2450/2017 (дело о законности разрыва контракта на строительство новой сцены - прим. ТАСС)", - сказала судья.

В ходе заседания представитель бывшего подрядчика компании "Союз Строй СВ" обратил внимание судьи, что по делу о законности разрыва контракта на новую сцену дирекция подала кассационную жалобу, поэтому стоит дождаться решения кассационной инстанции, так как оно касается сути спора. Дата заседания по параллельному делу пока не назначена.

Ранее арбитраж Петербурга в двух инстанциях признал незаконным разрыв контракта в одностороннем порядке со стороны дирекции и обязал принять выполненные "Союз Строй СВ" работы по объекту на сумму 189 млн рублей. Дирекция Минкультуры с решением не согласна. Контракт на 2,5 млрд рублей был разорван дирекцией в декабре 2016 года из-за срыва подрядчиком графика работ на 2016 год, неотработанного аванса и неосвоения лимита финансирования.

Согласно данным картотеки дел, суд рассматривает ряд встречных исков дирекции и бывшего подрядчика по контракту на строительство новой сцены. Бывший подрядчик, согласно контракту, должен был завершить работы в июне 2018 года.

Ранее сообщалось, что все работы по новой сцене петербургского Малого драматического театра (МДТ, Театра Европы) полностью планируют завершить в конце 2019 года. Работы проводит компания "Трансепт групп" (75% акций принадлежит предпринимателю Борису Ротенбергу). Сумма нового контракта составила 2,08 млрд рублей.

Новая сцена

Малый драматический театр был создан в Ленинграде в 1944 году, когда большинство театров находились в эвакуации. Изначально он не имел ни определенной творческой программы, ни собственного здания. Небольшая труппа показывала спектакли только в городках и селах Ленинградской области.

Вопрос о строительстве нового здания для театра поднимался еще с советских времен, но до сих пор театр работает в помещениях, рассредоточенных по пяти домам на улице Рубинштейна. Общая площадь нового семиэтажного здания составит 23,5 тыс. кв. метра. Авторы проекта - архитектор Михаил Мамошин и театральный художник Александр Боровский.

В сентябре 1998 года театр получил статус Театра Европы, став третьим после театра "Одеон" в Париже и "Пикколо-театра" в Милане.

Теги