Все новости

Генпрокуратура Казахстана ходатайствует о возобновлении дела о смерти банкира Татишева

В ведомстве отмечают, что совокупностью собранных доказательств установлено, что фактически смерть бизнесмена наступила в результате умышленного выстрела в голову

АСТАНА, 25 октября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Казахстана ходатайствует о возобновлении производства по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, которого подозревают в умышленном убийстве главы "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева. Об этом в среду сообщили в пресс-службе ведомства.

"Генпрокуратурой в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля текущего года проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Ержану Татишеву", - говорится в сообщении, размещенном на странице Генпрокуратуры в Facebook. В ведомстве напомнили, что приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осужден к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты, имевшей место в 2004 году.

"В свою очередь, совокупностью собранных доказательств (показания свидетелей, подозреваемого Токмади, заключения экспертиз и других) установлено, что фактически смерть Татишева наступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием", - информировал в Генпрокуратуре. В этой связи 25 октября процессуальным прокурором направлено в Жамбылский областной суд заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Токмади и ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ранее в СМИ появилась информация, что Муратхан Токмади признался в умышленном убийстве Ержана Татишева, заявив, что совершил его по заказу Мухтара Аблязова. Сообщается, что через несколько месяцев после гибели Татишева его должность главы банка занял Аблязов, а иск по кредиту в этом банке, выданный Токмади на крупную сумму, был отозван.

Руководитель завода "КазСтройСтекло" Токмади был задержан в июне 2017 года по подозрению в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере, затем суд санкционировал его арест. Как сообщала Генеральная прокуратура Казахстана, при обыске у подозреваемого изъяты финансовые документы, оружие, боеприпасы, подложные документы и другие вещественные доказательства.

В июне 2017 года экс-руководитель БТА Банка Аблязов заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.