Все новости

В Ангарске похитители нефтепродуктов с завода "Роснефти" приговорены к условным срокам

Двое приговорены к штрафам в размере 70000 рублей, трое - к штрафам в размере 30000 рублей

ИРКУТСК, 26 октября. /ТАСС/. Ангарский городской суд вынес приговор пятерым участникам преступной группы, организовавшей в сентябре 2016 года масштабные хищения топлива с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК, принадлежит "Роснефти"), сообщила пресс-служба суда.

По решению суда, все участники хищения признаны виновными по ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража") и приговорены к условным срокам. "Двоим назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере 70000 рублей каждому, трое осужденных приговорены к двум годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей каждому. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, злоумышленники произвели врезку в технологический нефтепродуктопровод химического завода АНХК. Один из подсудимых арендовал земельный участок с промышленной базой, находящийся вблизи нефтепродуктопровода. Используя машину горизонтально-направленного бурения, они проложили подземный трубопровода к месту установленной ранее незаконной врезки. Откаченным нефтепродуктом преступники наполняли имевшиеся в их распоряжении две грузовые цистерны.

"Путем незаконного отбора и перекачки подсудимым удалось тайно похитить более 30 т компонента дизельного топлива. Преступные действия, направленные на хищение еще 28 т нефтепродукта, были пресечены сотрудниками УФСБ России по Иркутской области", - отметили в суде.

Свою вину подсудимые признали, в содеянном раскаялись и частично возместили ущерб.

Ранее сообщалось, что основными участниками группы, задержанной в сентябре прошлого года, были три человека, одним из которых был специалист предприятия, хорошо осведомленный в системе трубопроводов на АНХК. На территории НПЗ они провели около 700 м труб. После выявления хищений "Роснефть" сменила руководство АНХК.

"Ангарская нефтехимическая компания" - предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов и продукции нефтехимии. По объему и глубине переработки нефти предприятие входит в первую десятку НПЗ России.

Теги