Все новости

СК предъявит директору РАМТ Апфельбаум обвинение в мошенничестве

Вина Софьи Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей и финансовыми документами, сообщили в Следственном комитете
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум Зураб Джавахадзе/ТАСС
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Следственный комитет подтвердил задержание директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум по уголовному делу о хищении средств, выделенных "Седьмой студии" на проект "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова. Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Апфельбаум будет предъявлено обвинение в мошенничестве.

"По результатам проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность к хищению бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софья Апфельбаум, которая в настоящее время является директором Российского академического молодежного театра. В ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ["Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"], следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ей меры пресечения", - сообщила Петренко.

"Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами", - сказала она.

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с "Седьмой студией" на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн руб. на реализацию проекта "Платформа" режиссера Серебренникова, а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными завышенными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. В результате этого Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн руб. бюджетных средств. По словам Петренко, вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.