Все новости

СК возбудил уголовное дело по факту падения вертолета на Шпицбергене

Расследование ведется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту крушения российского вертолета близ Шпицбергена.

"Северо-Западным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по сообщению из средств массовой информации о крушении российского вертолета недалеко от Шпицбергена с восемью гражданами России на борту и другим материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц", - сообщили в пресс-службе управления.

Сообщается, что "незамедлительно проведено оперативное совещание, разработан согласованный план следственно-оперативных мероприятий".

В управлении пояснили, что следственные действия будут проводиться с российской территории через систему международных следственных поручений. Дело возбуждено в Санкт-Петербурге, поскольку, по данным СК, уже точно известно, что трое пассажиров вертолета - петербуржцы.

"Опыт таких расследований в управлении есть: например, в марте 2017 года проводилась работа через международные поручения после падения в Турции вертолета, на борту которого находились петербуржцы", - отметили в пресс-службе управления. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководителя следственного управления.

Ученые из Петербурга

В Арктическом и антарктическом НИИ Росгидромета в Санкт-Петербурге ТАСС рассказали, что на вертолете находились трое ученых-гидрологов этого Института. "Там были наши сотрудники", - сказал начальник Высокоширотной арктической экспедиции института Владимир Соколов. Он не уточнил подробностей относительно имен и должностей ученых.

С 18 по 24 октября специалисты института участвовали в работе Российского научного центра на Шпицбергене в поселке Баренцбург.

Вертолет Ми-8, который принадлежал компании "Арктикуголь" и эксплуатировался авиакомпанией "Конверс Авиа", следовал из поселка Пирамида в Баренцбург на острове Шпицберген и в 15:45 мск пропал с экранов радара. На его борту находились восемь человек.