Все новости

В Калининграде в среду поступило более 50 звонков с ложными угрозами

Сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии не нашли в зданиях опасных предметов

КАЛИНИНГРАД, 1 ноября. /ТАСС/. Калининград в среду подвергся очередной атаке телефонных террористов. За день поступило 54 сообщения об угрозах взрыва на различных объектах, как в областном центре, так и в некоторых других муниципалитетах, сообщили ТАСС в пресс-службе УФСБ по региону.

"Анонимные звонки с угрозами взрыва поступали сегодня не только в Калининград, но и другие города области", - отметили в ведомстве.

По данным начальника пресс-службы УМВД Светланы Поставничей, сотрудники полиции и Росгвардии не обнаружили в зданиях опасных предметов.

Мэрию эвакуировали дважды

Утром в среду были эвакуированы сотрудники администрации Калининграда, здание которой располагается в центре города, на площади Победы. Через час после начала рабочего дня чиновникам мэрии и депутатам горсовета, собравшимся на очередное заседание, предписали покинуть рабочие помещения. Примерно в это же время были эвакуированы специалисты и посетители Многофункционального центра, который находится в одном здании с горадминистрацией.

Спустя два часа, после проверки здания полицией и их коллегами из Росгвардии, сотрудникам мэрии разрешили вернуться на свои рабочие места. Примерно через час по громкой связь вновь была объявлена тревога, и второй раз была проведена эвакуация.

В среду "телефонные террористы" добрались и до других городов области. Эвакуация после ложных сообщений о минировании прошла в администрациях города Гвардейска, поселка городского типа Янтарный.

Эвакуация студентов

Самая мощная "волна эвакуации" пришлась на вузы. Из учебных корпусов были эвакуированы студенты и преподаватели Калининградского государственного технического университета, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта. Учебный процесс был прерван: лекции, семинары и прочие занятия перенесли на следующий день, преподаватели ушли на вынужденный отдых.

Самой масштабной была эвакуация в БФУ. Она затронула не только учебные корпуса, но и общежития. Из-за сообщения о минировании пришлось перенести в другое место встречу- семинар с потенциальными участниками конкурса общественно значимых проектов "Наследие волонтерской программы чемпионата мира по футболу FIFA 2018".

Отметим, что за последние шесть дней БФУ второй раз подвергается атаке телефонных террористов. 26 октября из 32 вузовских корпусов, в том числе общежитий, было эвакуировано свыше 7 тысяч студентов, преподавателей, а также участников крупной международной конференции по внутреннему предпринимательству, проводившуюся на базе БФУ.

Как и 26 октября сегодня никаких взрывных устройств и подозрительных предметов не было обнаружено. Студентов вернули в теплые общежития, которые тщательно обследовали службы оперативного реагирования.

Вторая волна массовых звонков

В среду в Калининградской области прошла уже вторая по счету волна массовых звонков. Предыдущая массовая эвакуация в Калининграде проходила 26 октября. По официальным данным областного УМВД тогда эвакуация людей из-за звонков о взрывных устройствах проводилась на 20 объектах. (По информации УФСБ в целом по области было отмечено 39 сообщений о минировании).

"Ничего опасного не обнаружено", - констатировали тогда в УМВД.

Из-за звонков о ложных минированиях была блокирована работа международного аэропорта Храброво, задержаны рейсы, людей выводили из здания аэровокзала.

Теги