Все новости

AFP: французский суд оставил художника Павленского с супругой под арестом

Государственное обвинение настаивало на продлении ареста пары, подчеркивая, в частности, возможность повторения содеянного

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Французский суд оставил российского художника-акциониста Петра Павленского вместе с его гражданской супругой Оксаной Шалыгиной под временным арестом. Об этом сообщила в понедельник агентству AFP адвокат заключенных Доминик Байройтер Минков по итогам рассмотрения в суде апелляции стороны защиты.

По словам адвоката, "государственное обвинение настаивало на продлении ареста пары, подчеркивая, в частности, риск повторения содеянного". "Следственная палата [парижского суда] всегда предсказуема в своих решениях", - сказала она, добавив, что защита намерена подать на это решение кассационную жалобу.

Павленский 13 октября поджег вход в здание филиала Banque de France, расположенного на площади Бастилии в Париже. Его супруга также была причастна к поджогу, сообщили местные СМИ. Фасаду здания был нанесен значительный ущерб.

Согласно французскому уголовному кодексу, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказуем сроком до 10 лет тюремного заключения и штрафом до 150 тысяч евро. По указанию прокуратуры экспертами французской полиции была проведена психиатрическая экспертиза Павленского. Она показала, что он вменяем и может нести ответственность за свои поступки.

Павленский вместе с женой и двумя детьми переехал во Францию из России после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера "Театра.doc", а также проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае он получил политическое убежище во Франции.