Все новости

Прокурор просит ВС РФ оставить в силе приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа

В 2007 году Мосгорсуд приговорил Алексея Пичугина к пожизненному заключению за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Прокурор попросил Президиум Верховного суда России оставить без изменений пожизненный срок заключения бывшему главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, ранее признанному виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийства, передает корреспондент ТАСС.

"При вынесении приговора суд дал квалифицированную оценку всем собранным по делу доказательствам. В связи с этим предлагаю оставить судебное решение без изменений", - сказал прокурор.

В свою очередь адвокат Ксения Костромина попросила суд прекратить уголовное преследование Пичугина. "Он считает себя жертвой несправедливого судебного разбирательства. Повторное судебное разбирательство в настоящее время уже невозможно ввиду значительности прошедшего времени", - отметила она.

6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в числе которых убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и московской предпринимателя Валентины Корнеевой, а также два покушения на предпринимателя Рыбина. 31 января 2008 года Верховный суд оставил приговор в силе.

6 июня 2017 года ЕСПЧ опубликовал решение, в котором признал нарушенной в отношении Пичугина ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на справедливое судебное разбирательство") и обязал Россию выплатить ему €7,8 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €7,47 тыс. в качестве компенсации судебных и других издержек.

Теги