Все новости
Обновлено 

СК опроверг доводы Макларена о госпрограмме допинга в РФ и подмене проб

Специалисты также опровергли утверждения независимого эксперта WADA о подмене в Сочи допинг-проб путем добавления соли или дистиллированной воды
Ричард Макларен EPA/VALENTIN FLAURAUD
Описание
Ричард Макларен
© EPA/VALENTIN FLAURAUD

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Расследование Следственного комитета РФ опровергло доводы независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о наличии в России некой государственной допинговой программы и о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование допинговой программы", - сообщила Петренко. "Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер", - добавила она.

"Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что [бывший глава антидопингового центра Григорий] Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг", - сообщила представитель СК.

Проверки доводов Макларена

В ходе следственных действий сотрудники СК провели осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских Игр в качестве антидопинговой лаборатории. Представитель СК напомнила, что "самим Маклареном в ходе его "расследования" этого сделано не было".
Допрошены также строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады в Сочи. "Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов", - сообщила Светлана Петренко.

Соль в пробах

По словам представителя СК, эксперты опровергли утверждения Макларена о подмене в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала. "В ходе сложных и длительных исследований было установлено, что названные "аномальными" показатели связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей", - сообщила представитель СК.

Опровергнут как несостоятельный и довод Макларена о возможности вскрытия бутылок "Берег кит" (для хранения допинг-проб спортсменов) производства швейцарской компании "Берлингер". "Экспертами еще в марте 2017 года дано заключение о невозможности вскрытия полностью закрытой крышки бутылки без разрушения ее целостности. В настоящее время экспертами изучается противоречивый вывод Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок при не полностью закрытой крышке", - сообщила Петренко.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами.

Тем самым, отметила Петренко, "доводы независимого эксперта WADA Макларена о подмене на Зимней олимпиаде допинг-проб российских спортсменов, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы, были опровергнуты".

Вина Родченкова

Представитель СК подчеркнула, что "в рамках расследования уголовного дела Следственным комитетом собраны доказательства, подтверждающие, что Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства и письма агентства о хранении таких проб". В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск. "Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США", - сообщила Петренко.

Кроме того, СК возбудил новое уголовное дело в отношении Родченкова - о воспрепятствовании следствию. "Установлено, что находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они предлагали денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств", - сказала Петренко.

По ее словам, данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов WADA и Макларена. Эти базы данных на жестких дисках были в установленном порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия.

Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. "Таким образом, действия Родченкова, Соболевского и иных лиц свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием. В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье о воспрепятствовании производству предварительного расследования", - сообщила Петренко.

8 июня 2016 года СК РФ возбудил в отношении Григория Родченкова уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". Басманный суд 21 сентября удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Родченкова, обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Мера пресечения избрана на два месяца с момента задержания.

Ранее суд также наложил арест на земельный участок в Солнечногорском районе Подмосковья и жилой дом, принадлежащий дочери Родченкова Марине Балакиной. Следствие считает, что дом на участке был построен на деньги, полученные от продажи запрещенных препаратов.

В прошлом году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Доклад был посвящен расследованию, проведенному на основании показаний Родченкова, который обвинил Россию в реализации госсистемы поддержки применения допинга.

В 2006-2015 годах Родченков руководил антидопинговым центром России, а с января 2016 года находится в США и является информатором WADA.