Все новости

Суд 23 ноября продолжит подготовку по иску потерпевших по делу о крушении A321 над Синаем

Ответчиками по иску заявлены страховщики "Ингосстрах" и Allianz Global Corporate & Specialty, туристическая компания Brisco, авиакомпания "Когалымавиа" и компания "Эйркап"

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы 23 ноября продолжит подготовку по коллективному иску на €1,4 млрд от потерпевших по делу о катастрофе самолета A321 над Синаем. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Эмилия Хиль, судебное заседание назначено на 10:00 мск.

"Замоскворецкий суд продолжит досудебную подготовку по рассмотрению коллективного иска 23 ноября", - сказала представитель суда.

По ее словам, в ходе предварительных слушаний адвокат потерпевших Анатолий Кучерена заявил ряд ходатайств, которые были удовлетворены судом. "Были заявлены ходатайства о привлечении прокурора, об истребовании материалов по выплатам - сколько и кому было выплачено, а также ходатайство об истребовании договора лизинга, так как истцам не ясно кто владелец судна и какова вина "Когалымавиа", - пояснила Хиль.

Ответчиками по иску заявлены страховые компании "Ингосстрах" и Allianz Global Corporate & Specialty, туристическая компания Brisco, российская авиакомпания "Когалымавиа" (использует бренд Metrojet), а также компания "Эйркап". Общая сумма иска составляет €1,383 млрд.

Ранее адвокат потерпевших сообщил, что группа из 149 потерпевших по делу о катастрофе A321 подаст первый в России коллективный иск о компенсации к страховой компании "Ингосстрах". Согласно российскому законодательству, пояснил адвокат, сумма страховой выплаты родственникам погибших в катастрофе составляет не менее двух млн рублей, однако Монреальская конвенция устанавливает куда более высокую, до девяти млн рублей, компенсацию и регулирует только международные воздушные перевозки.

По его словам, перевозка признается международной, если место отправления и место назначения расположены на территории государств - участников конвенции. Россия присоединилась к Монреальской конвенции 21 августа этого года, а Египет, на территории которого произошла трагедия, стал участником этого соглашения еще в 2005 году.