Все новости

Защита Серебренникова обжаловала арест его имущества

В четверг стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал квартиру, машину и денежные средства режиссера

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Адвокаты режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа", обжаловали арест квартиры, машины и денежных средств его подзащитного. Об этом ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"1 ноября 2017 года в суде зарегистрирована апелляционная жалоба адвокатов Харитонова и Литвиной, представляющих интересы обвиняемого Серебрянникова, на постановление суда от 11 октября о наложении ареста на имущество", - сказала представитель суда.

11 октября Басманный арестовал находящиеся на счетах Серебренникова денежные средства в размере более 360 тыс. рублей, более €60 тыс. и более $4 тыс., а также квартиру и автомобиль. Также суд наложил арест на имущество бывшего генерального директора АНО "Седьмая студия" Юрия Итина.

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой он привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и др. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего было похищено не менее 68 млн рублей.

Помимо Серебренникова и Итина, были задержаны бывший директор театра "Гоголь-центр", экс-продюсер АНО Алексей Малобродский и главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, согласно показаниям которой, Серебренников является организатором преступной схемы. Продюсер Воронова объявлена в федеральный розыск. В конце октября под домашний арест по этому делу была отправлена и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.