Все новости

Суд в Коми частично оправдал экс-спикера Госсовета региона Марину Истиховскую

Кроме того, суд постановил вернуть залогодателям залог в 5 млн рублей, избранный ранее Истиховской в виде меры пресечения

СЫКТЫВКАР, 9 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Верховный суд Республики Коми частично оправдал и значительно смягчил приговор экс-ректору Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, депутату Госсовета региона Марине Истиховской. Суд признал ее виновной по одному из эпизодов и назначил наказание в виде запрета занимать определенные должности на два года, сообщила в четверг ТАСС пресс-секретарь суда Наталия Смирнова.

"Суд вынес решение отменить приговор Сыктывкарского горсуда по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий по эпизоду по передаче помещений университета ООО "ТП Бумажник" - прим. ТАСС) и оправдать Истиховскую Марину Дмитриевну в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, признав за ней право на реабилитацию. Приговор по другому эпизоду, по части 1 статьи 286 УК РФ изменен, из него исключено указание на "существенное нарушение прав и свобод граждан", и смягчен. Истиховской назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности на два года", - сообщила ТАСС представитель суда.

Кроме того, суд постановил вернуть залогодателям залог в 5 млн рублей, избранный ранее Истиховской в виде меры пресечения. Гражданский иск на возмещение ущерба на 12 млн рублей соответственно оставлен без рассмотрения, поскольку по этому составу она была оправдана. Суд также постановил снять арест с квартиры дочери экс-ректора в Санкт- Петербурге, а изъятые в ходе обысков в университете вещественные доказательства - жесткие диски, компьютеры, документацию - вернуть университету.

Как сказал ТАСС адвокат Истиховской Данил Шицов, частичным оправданием его подзащитная довольна, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела она настаивала на своей полной невиновности. "Это - победа. Это исключительный случай", - сказал ТАСС адвокат.

Дело ректора

Ранее сообщалось, что в июле этого года Сыктывкарский городской суд признал Истиховскую виновной по всем статьям предъявленного обвинения и назначил наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и запретом занимать определенные должности на два года. Также суд постановил взыскать с осужденной 12,394 млн рублей причиненного ущерба.

Как полагали следователи, с 9 июня по 1 августа 2014 года Истиховская, занимая пост ректора университета, без согласования с Министерством образования и науки РФ предоставила в пользование ООО "ТП "Бумажник" находящиеся в федеральной собственности нежилые помещения. Предприятию были переданы 3288 кв. м по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, фирма платила лишь коммунальные расходы - 290 тыс. рублей в месяц. Общий размер причиненного университету ущерба изначально был оценен в 59 млн рублей, но в ходе расследования был снижен до 30,5 млн рублей, а в ходе судебного процесса - и вовсе до 12 млн рублей. Как настаивал гособвинитель, подсудимая имела право передать помещения в аренду только с разрешения Минобрнауки РФ и после проведения торгов.

Кроме того, Истиховской было предъявлено обвинение в незаконном предоставлении служебной квартиры вуза приезжему специалисту, который помогал ректору в проведении ее избирательной кампании в Госсовет Коми в 2015 году. Политтехнолог занимал служебное жилье с апреля по сентябрь 2015 года. Ущерб вузу был оценен в 67 тыс. рублей, Истиховская внесла в кассу вуза 60 тыс. рублей еще на стадии прокурорской проверки, по результатам которой в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело. По этому эпизоду с квартирой экс-ректор признала сегодня виновной.

Приговор не устроил обе стороны

Приговор Сыктывкарского горсуда был обжалован и прокуратурой, и экс-ректором и ее адвокатом.

С момента возбуждения уголовного дела Истиховская находилась под залогом в 5 млн рублей и временно была отстранена с поста ректора, в апреле 2016 года ушла в отставку. Ректор изначально настаивала на своей невиновности, приводя в пример практику крупнейших вузов страны, где питание преподавателей и студентов организовано на основе договора оказания услуг, использование же служебной квартиры она оплатила. Заключить договор с "Бумажником", по словам ректора, ее вынудила ситуация с собственным комбинатом питания университета, чья деятельность приносила убытки, и его пришлось закрыть.

В ходе прений гособвинитель просил признать Истиховскую виновной и приговорить к реальному сроку - четырем годам колонии общего режима с запретом занимать определенные должности на три года, а также лишить звания Заслуженного работника Республики Коми и взыскать причиненный вузу ущерб.

Дело Истиховской, входившей в ближнее окружение бывшего главы республики Вячеслава Гайзера, изначально связывали с уголовным делом в отношении бывших членов руководства региона, поскольку после их ареста в сентябре 2015 года в университете проводилась многодневная проверка, сотрудники правоохранительных органов мешками выносили изъятую документацию. Впоследствии связь с "делом Гайзера" не подтвердилась. Теперь, со вступлением обвинительного приговора в силу, Истиховская будет лишена полномочий депутата Госсовета Коми.

Теги