Все новости

Суд продлил арест троих обвиняемых в поджогах машин у офиса адвоката режиссера Учителя

Фигуранты дела будут находиться под стражей до 11 декабря

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы в пятницу продлил еще на месяц срок ареста брата лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Юрия Калинина и еще двоих фигурантов дела - Александра Баянова и Дениса Монталуца - по обвинению в поджогах машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемых на один месяц, то есть до 11 декабря", - огласила постановление судья Марина Фильченко.

Баянов и Юрий Калинин признали вину. Следствие вменяет всем трем фигурантам ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества"), максимальное наказание по которой - 5 лет колонии.

Юрий Калинин и Денис Монталуца являются уроженцами Норильска. Безработный Баянов как "брат по вере" жил в доме Юрия Калинина в Липецкой области. Юрий Калинин ранее владел ломбардом, но "после прихода к вере" продал его и занялся предоставлением юридических услуг. Монталуца владеет спортивным клубом в Молдавии, а в Москве тренировал боксеров в клубе на севере столицы.

Юрий Калинин подробнее других фигурантов рассказал о мотивах совершенного преступления. "Я участвовал в поджогах, потому что мои чувства верующего были оскорблены. Мы не хотели никому навредить в плане физического насилия, мы хотели привлечь внимание к тому, что в отношении нас совершено уголовное преступление", - рассказал ранее суду Юрий Калинин.

Ночью 11 сентября в Староконюшенном переулке рядом с офисом адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина сгорели две машины. На фото, выложенных адвокатом Добрыниным, было изображение с надписью "за Матильду гореть". По факту поджога двух автомобилей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"). По данным официального представителя МВД РФ Ирины Волк, по делу о поджоге задержаны четыре человека, трем из них предъявлены обвинения.

Позиции сторон

В ходе заседания следователь просила удовлетворить ходатайство в связи с тем, что по уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий. "Срок следствия по делу продлен до 11 декабря", - отметила следователь. Представитель прокуратуры полностью поддержал заявленное следователем ходатайство.

Моталуца, Баянов и защитники всех фигурантов просили избрать обвиняемым домашний арест. "Одна из сгоревших машин - Mercedes - застрахована по каско, соответственно, заявленный общий ущерб в размере 6,5 млн рублей значительно ниже", - отметила адвокат одного из обвиняемых Татьяна Федорова.

Вместе с тем Юрий Калинин попросил суд удовлетворить просьбу следователя. "Прошу прибавить меру пресечения на два месяца, чтобы не ездить туда-сюда из Норильска", - сказал обвиняемый.

Дело брата лидера "Христианского государства"

Лидер "Христианского государства - Святая Русь" Александр Калинин, обвиняемый по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда", ранее также был арестован Таганским судом столицы до конца ноября. Его уголовное дело объединено с другим делом и передано в Следственный комитет РФ. Вину он не признает и считает, что владельцы кинотеатров желанием показать фильм "Матильда" затронули чувства верующих. Калинин в 2002 году был осужден в Норильске за убийство, разбой и подделку документов.

По данным МВД, уголовное дело было возбуждено по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Как ранее сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, следствие вменяет Калинину организацию принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ч. 2 ст. 179 УК РФ). Кроме того, в отношении лидера "Христианского государства" подразделением СК РФ по Москве возбуждено дело об экстремизме по ст. 282 УК РФ.