Все новости

В Забайкалье задержаны браконьеры, застрелившие косулю и редких антилоп

Готовятся материалы для возбуждения дела о незаконной охоте

ЧИТА, 12 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Даурского заповедника задержали в Забайкальском крае две группы браконьеров, которые застрелили косулю и четырех краснокнижных антилоп-дзеренов. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба заповедника.

"Два жителя села Буйлэсан добыли косулю в охранной зоне Даурского заповедника. Сразу после охоты их задержали. Каждого из браконьеров приговорили к трем тысячам рублей штрафа, им также предстоит возместить ущерб в 100 тысяч рублей", - сказали в пресс-службе.

Вторую группу браконьеров поймали в окрестностях села Красная Ималка. Из окна машины они отстреливали дзеренов. После задержания их автомобиля на место прибыли сотрудники полиции, которые нашли четыре туши антилоп и другие вещественные доказательства. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконная охота".

Популяция монгольских антилоп-дзеренов, обитавших в Забайкалье до начала ХХ века, вновь закрепилась на российской территории весной 2013 года. Животные тогда перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. По оценкам специалистов Сохондинского заповедника, дзерены осваивают прежние ареалы своего обитания, описанные еще в 1772 году известным ученым и путешественником Петром Палласом. Ежегодно на зимовку в край заходит до 70 тысяч антилоп.

В 2010 году Даурские степи вошли в проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ по повышению защищенности степных экосистем России на особо охраняемых природных территориях. В 2011 году в Забайкальском крае создан природный заказник "Долина дзеренов" площадью более 200 тыс. гектаров для сохранения редких степных антилоп.