Все новости

В Ставрополе направлено в суд дело о незаконной банковской деятельности на 10 млрд рублей

По версии следствия, в результате незаконной деятельности обвиняемые получили доход как минимум в 130 млн рублей

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет России сообщил о передаче в суд уголовного дела о незаконной банковской деятельности на 10 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе СК, Главным следственным управлением СК РФ в СКФО семерым жителям Ставрополя предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, неправомерном обороте платежей и легализации денежных средств в составе организованной преступной группы.

"Установлено, что участники организованной преступной группы в период с января 2008 года по сентябрь 2011 года организовали в Ставрополе для систематического совершения незаконной банковской деятельности и других тяжких преступлений организовали 22 компании (ООО), которые зарегистрировали на подставных лиц, и открыли расчетные счета в банках города, - сообщили в СК. - В результате осуществления незаконной банковской деятельности без специального разрешения обвиняемые привлекли безналичные денежные средства на сумму более 10 млрд рублей и извлекли доход в размере не менее 130 млн рублей".

В СК отметили, что уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году и расследовалось более четырех лет следственной частью ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Но в 2015 году при получении взятки в размере 1,1 млн рублей от руководителя этой преступной группы был задержан следователь МВД Алексей Мосиенко, в производстве которого находилось дело. Деньги передавались за снятие ареста на имущество фигуранта. Дальнейшее расследование уголовного дела было поручено Главному следственному управлению СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Уголовное дело с утвержденным заместителем генпрокурора РФ обвинительным заключением направлено в суд.

Дело в отношении Мосиенко также было расследовано ГСУ СК РФ по СКФО. Приговором суда ему назначено восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 11 млн рублей, он также лишен права занимать определенные должности в течение трех лет после отбытия наказания.