Все новости

Сбившая насмерть мальчика в Балашихе женщина просит суд о снисхождении

Ольга Алисова обратилась с просьбой назначить наказание в виде условного срока, а также отсрочить его до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет
Ольга Алисова Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Ольга Алисова
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Подсудимая Ольга Алисова, сбившая на машине насмерть шестилетнего мальчика в Балашихе, просит суд о снисхождении. Об этом она заявила в среду, выступая с последним словом в Железнодорожном суде Балашихи.

"Прошу суд, если он признает меня виновной, назначить мне наказание в виде условного срока, заменить общий режим на колонию-поселение или отсрочить наказание до достижения 14 лет моей дочерью. Вместе с тем, я считаю, что судебное следствие и предварительное расследование было несправедливо и не установило истину по делу", - сказала подсудимая.

"Я мать и у меня не может не быть чувств переживающей за смерть ребенка, которого уже не вернешь", - отметила Алисова, добавив, что погибший ребенок во время ДТП "был лишен присмотра и защиты".

ДТП произошло 23 апреля во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе. 31-летняя жительница Подмосковья Алисова сбила ребенка, и ее автомобиль протащил его несколько метров. Уголовное дело о ДТП было возбуждено 16 мая. Алисовой предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Родители погибшего ребенка предъявили Алисовой иск на 10 млн рублей о возмещении морального вреда. Обвиняемая частично признала свою вину. На период рассмотрения дела в суде она была заключена под стражу до 30 января 2018 года. К слушаниям по делу о ДТП Железнодорожный суд Московской области приступил в начале сентября.

Согласно обвинительному заключению, Алисова проявила преступную небрежность, которая выразилась в непринятии своевременных мер - она не снизила скорость автомобиля, создала опасную ситуацию, хотя имела возможность заметить пешехода. Гособвинитель попросила суд признать Алисову виновной и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права управлять автомобилем на два года, а исковые требования потерпевшей стороны в размере более 60 тыс. рублей признать законными, причинение морального вреда в размере 10 млн рублей удовлетворить частично - взыскать с Алисовой в пользу потерпевших 3 млн рублей. Адвокат семьи ребенка Виктор Данильченко просил признать Алисову виновной, а отец мальчика Роман Шимко - "назначить ей наиболее суровое наказание". Защита обвиняемой попросила при признании Алисовой виновной отсрочить отбывание реального срока наказания до достижения 14-летнего возраста ее дочерью или оправдать обвиняемую.