Все новости

Что известно о крушении самолета в Хабаровском крае

В результате катастрофы погибли шесть человек, выжил один ребенок
На месте крушения самолета L-410 "Хабаровских авиалиний" Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ТАСС
Описание
На месте крушения самолета L-410 "Хабаровских авиалиний"
© Пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ТАСС

В среду, 15 ноября, при заходе на посадку потерпел крушение самолет L-410 "Хабаровских авиалиний". Погибли шесть человек, выжил один ребенок.

Что произошло

?

В среду, 15 ноября, в 13:30 по местному времени (06:30 мск) спасателям поступило сообщение о крушении самолета. L-410 "Хабаровских авиалиний" выполнял рейс из Хабаровска в поселок Нелькан. По данным МЧС, он совершил жесткую посадку, не долетев до аэродрома два километра. При падении самолет не развалился и не загорелся.

В результате катастрофы погибли шесть человек, в том числе экипаж. Выжить удалось трехлетней девочке.

Что известно о выжившем ребенке

?

Девочка 2014 года рождения летела с педагогом к своей бабушке, которая вместе с ее братом живет в поселке Нелькан. Мама ребенка находится в Хабаровске и о случившемся узнала от своего сына.

Сейчас девочка в больнице поселка и ждет эвакуации в Хабаровск. По словам врачей, состояние ребенка оценивается как стабильно тяжелое, она получила несколько переломов, а также сотрясение мозга, но при этом она находится в сознании.

Какие есть версии катастрофы

?

По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, самолет должен был совершить промежуточную посадку в Николаевске-на-Амуре, но из-за плохой погоды сделать это не удалось. В результате командир принял решение лететь сразу в Нелькан. Шпорт также заявил, что экипаж, по показаниям очевидцев мог потерять управление перед заходом на посадку.

Следственный комитет, в свою очередь, рассматривает три версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, возможные технические неисправности. Однако источники ТАСС, а также представители "Хабаровских авиалиний" заявили, что самолет был исправным, а экипаж - опытным.

Известно, что "черные ящики" до сих пор не найдены.

Как идет расследование

?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Следователи изъяли образцы топлива, которым был заправлен самолет, техническую и полетную документацию в "Хабаровских авиалиниях". 

Комиссию по расследованию ЧП сформировал Межгосударственный авиационный комитет. Группа специалистов МАК направлена на место происшествия.

Проверку по факту катастрофы начала также Дальневосточная транспортная прокуратура.

Расследование происшествия находится на личном контроле губернатора края Вячеслава Шпорта. Семьи погибших получат по 1 млн руб., семья пострадавшего ребенка - 400 тыс. руб. Компенсации готова выплатить и авиакомпания.

Действует горячая линия ГУ МЧС по Хабаровскому краю: 8 (4212) 39-61-22.

Четверг, 16 ноября, объявлен днем траура в регионе.