Все новости
Обновлено 

Суд в Москве смягчил меру пресечения экс-главе "Нафтогаза"

Игоря Бакая перевели под домашний арест до 12 января 2018 года

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Таганский суд Москвы, повторно рассмотрев ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения бывшему главе украинской компании "Нафтогаз" Игорю Бакаю, обвиняемому в РФ в мошенничестве, смягчил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, продлив эту меру до 12 января. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Таганский суд 15 ноября на основании решения Мосгорсуда о повторном рассмотрении решения об избрании меры пресечения в отношении Бакая заново рассмотрел ходатайство следственных органов. Суд постановил изменить ему меру пресечения с ареста на домашний арест. Кроме того, в тот же день суд рассмотрел ходатайство следственных органов о продлении ему домашнего ареста. Судом данное ходатайство было удовлетворено, Бакай отправлен под домашний арест на срок до 12 января 2018 года", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении экс-главы "Нафтогаза" было возбуждено 12 июля. 27 октября Таганский суд Москвы заключил его под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ. В начале ноября Мосгорсуд, рассматривая апелляционную жалобу на арест Бакая, принял решение о возвращении ходатайства об аресте в Таганский суд для нового рассмотрения с новым составом суда.

Дело против Бакая

31 октября официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о том, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками ФСБ России задержан учредитель коммерческой организации, подозреваемый в хищении более 630 млн рублей у одного из горно-металлургических холдингов. В свою очередь источник в правоохранительных органах пояснил, что речь идет о хищении бывшим руководителем "Нафтогаза" Игорем Бакаем у холдинга "Металлоинвест", который принадлежит российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Бакай считается одним из инициаторов создания компании "Нафтогаз Украины", был ее первым председателем правления. С октября 2003 года по декабрь 2004 года при президенте Леониде Кучме возглавлял госуправление делами Украины, после победы на выборах Виктора Ющенко ушел в отставку. На Украине он обвинялся в превышении власти и злоупотреблении служебным положением.

В начале 2005 года уехал в Россию и получил российское гражданство. В 2010 году все дела против Бакая на Украине были прекращены.