Все новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобы на приговоры двум имамам, осужденным в РФ за экстремизм

Есть шансы на удовлетворение обеих жалоб, сказал адвокат осужденных

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы на приговоры в отношении бывшего имама столичной мечети Махмуда Велитова и бывшего имама дагестанской мечети Магомеднаби Магомедова, осужденных в России за публичное оправдание терроризма и экстремизм. Об этом ТАСС сообщил в пятницу их адвокат Дагир Хасавов.

"В ЕСПЧ зарегистрированы и в ближайшее время будут рассмотрены жалобы от двух российских имамов - Велитова и Магомедова - на неправомерность осуждения за религиозную деятельность, нарушающую свободу вероисповедания. Оба дела имеют все шансы для удовлетворения жалоб, а имамы на полную реабилитацию и возврат к религиозной деятельности", - сказал защитник.

28 апреля Московский окружной военный суд признал бывшего имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма") и приговорил к трем годам колонии общего режима. Как установил суд, 27 сентября 2013 года Велитов во время молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Согласно заключениям психолого-лингвистических судебных экспертиз, в речи имама содержались признаки оправдания террористической деятельности. Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ 1 августа признала приговор законным.

Кроме того, в октябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего имама мечети "Восточный" Магомеднаби Магомедова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Имам был признан виновным по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и ст. 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности") УК РФ.

Следствием и судом установлено, что Магомедов в феврале 2016 года в Хасавюрте выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма и призывы, направленные на возбуждение вражды в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. 26 января Верховный суд России смягчил ему приговор на полгода.

Теги