Все новости

Источник: убитая на Украине жена Осмаева заочно обвинялась в РФ в призывах к терроризму

Аминат Мустафиновой грозил двухмесячный арест в случае ее задержания на территории России

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Супруга Адама Осмаева Амина Окуева (Аминат Мустафинова), убитая 30 октября на Украине, заочно обвинялась в России в публичных призывах к терроризму. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Следствием ей заочно было предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и в публичном оправдании терроризма. Суд санкционировал ее заочный арест", - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова подтвердила ТАСС арест полной однофамилицы убитой Аминат Мустафиновой. "Лефортовский суд избрал в отношении Мустафиновой Аминат Вахитовны, обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации"), меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию РФ, а именно с момента пересечения границы РФ и передачи конвойной службе ФСИН России, либо с момента ее задержания на территории РФ", - сказала представитель суда.

Аминат Мустафинова числится под номером 4958 на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в перечне террористов и экстремистов (действующих) и отмечена как физическое лицо, в отношении которого имеются сведения о причастности к терроризму.

Украинские дела Окуевой и ее мужа

30 октября близ Киева было совершено покушение на двух участников силовой операции в Донбассе - Осмаева и его жену Окуеву. В результате нападения Осмаев был ранен, его жена убита.

Нападение на Осмаева стало вторым за последние полгода - 1 июня его уже пытались убить в Киеве. Тогда он также отделался ранением. Киллера убила Окуева, у которой при себе оказалось огнестрельное оружие. У нападавшего были обнаружены документы гражданина Украины, хотя украинская сторона говорила о якобы "российском следе" в этом преступлении.

Амина Окуева - воевавшая на юго-востоке Украины на стороне правительственных войск жена выходца из Чечни Адама Осмаева, которого ранее обвиняли в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Осмаев был ее третьим супругом.

По данным из открытых источников, настоящее имя Окуевой - Анастасия Викторовна Никифорова. В первый раз она сменила имя, фамилию и отчество, став Аминат Вахитовной Мустафиновой, выйдя замуж за уроженца Чечни Ису Мустафинова, впоследствии убитого на Северном Кавказе. В 2003 году она вышла замуж за Ислама Тухашева, который при заключении брака, по данным правоохранительных органов, пользовался фальшивыми документами на имя Ислама Мусаевича Окуева. Тухашев был задержан и приговорен к пожизненному заключению за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство главы администрации чеченского села Ца-Ведено Супьяна Юсупова в августе 2003 года.