Все новости

Почти 40 экстремистов из "Таблиги Джамаат" пытались попасть в РФ через Урал в 2017 году

Принято решение о запрете этим людям въезда на территорию РФ

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. До 40 членов религиозной экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (запрещена в РФ) пытались проникнуть из-за рубежа в Тюменскую и Курганскую области с начала 2017 года, сообщили во вторник в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

"В настоящее время не прекращаются попытки проникновения в нашу страну последователей международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", деятельность которого на территории России запрещена решением Верховного Суда РФ от 7 мая 2009 года. С начала 2017 года в пунктах пропуска через государственную границу РФ на территории Курганской и Тюменской областей выявлено 39 членов "Таблиги Джамаат", из них 30 - на курганском направлении", - говорится в сообщении.

В отношении выявленных лиц было принято решение о запрете въезда на территорию РФ.

Запрещенное в России и ряде других стран СНГ религиозное движение "Таблиги Джамаат" было основано в 1926 году в Индии местным богословом Мухаммадом Ильясом. Основными целями "Таблиги Джамаат" в РФ являются укрепление позиций в национальных диаспорах из мусульманской среды и среди трудовых мигрантов из Средней Азии. Объединение также вербует неофитов, после направляя их на обучение в зарубежные религиозные учреждения и на участие в боевых действиях на стороне террористических организаций.