Все новости
Обновлено 

СМИ: журналиста "Новой газеты" Али Феруза вывезли в Басманный суд

Феруз связался с редакцией и сообщил, что сотрудники полиции везут его из центра содержания иностранных граждан в Басманный районный суд, сообщили в редакции газеты

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова), находившегося в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, вывезли в Басманный суд. Об этом говорится в заявлении редакции, опубликованном на сайте издания во вторник.

"Автор "Новой газеты" Али Феруз вечером 21 ноября связался с редакцией и сообщил, что сотрудники полиции везут его из центра содержания иностранных граждан в Басманный районный суд Москвы", - сообщили в редакции газеты, добавив, что сотрудники полиции показали Ферузу протокол об административном правонарушении.

"По всей видимости, это связано с проверкой, прошедшей 16 ноября в "Новой газете", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что "полиция не нашла ни одного нарушения, и это записано в протоколе". Сотрудники полиции вывезли Феруза из центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве в 19:00 мск, спустя час после того, как Басманный суд закрывается для доступа посетителей, указывается в заявлении редакции издания.

Как сообщал ТАСС главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, проверка, прошедшая в издании 16 ноября, была связана с трудоустройством мигрантов.

Друг журналиста Павел Гафаров сообщил, что Феруза обвиняют в незаконном трудоустройстве в издании. "В отношении Али оформлен протокол, согласно которому он обвиняется в нарушении ч. 2 ст. 18.10 КоАП ("Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области")", - сказал он, добавив, что суд уже приступил к рассмотрению протокола. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

1 августа Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Феруза, который был задержан рядом с редакцией газеты в Москве. Суд признал журналиста виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания. Согласно решению суда, до вступления постановления в законную силу Феруз должен находиться в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, куда он был помещен судебными приставами.

В настоящее время процесс выдворения журналиста из России не производится, пока его жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не будет рассмотрена по существу. 4 августа Страсбургский суд уведомил российские власти о запрете перемещения Али Феруза до рассмотрения его жалобы в Европейском суде. 8 августа Мосгорсуд изменил решение Басманного суда о выдворении из РФ корреспондента "Новой газеты", постановив приостановить его до завершения разбирательства по жалобе журналиста в ЕСПЧ.

Теги