Все новости

Суд в Удмуртии оштрафовал завстоловой детского лагеря, где отравились более 80 детей

Следствие установило, что причиной отравления явилось несоблюдение санитарных норм персоналом пищеблока лагеря

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Суд в Ижевске оштрафовал на 20 тыс. рублей заведующую столовой детского лагеря "Дружба", где 1 мая произошло массовое отравление участников чемпионата России по игре "Что? Где? Когда?". Об этом в пятницу сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Обвиняемая полностью признала свою вину. С учетом того, что она впервые совершила преступление и возместила причиненный ущерб, уголовное дело было направлено в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначении обвиняемой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судом наложен штраф в размере 20 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

С 30 апреля на территории лагеря "Дружба" в Ижевске проходил 17-й чемпионат России по спортивному варианту игры "Что? Где? Когда?" На соревнования прибыли лучшие школьные команды со всей страны. Вечером 1 мая у детей стали появляться симптомы кишечной инфекции. Всего были госпитализированы 99 человек, из них 82 ребенка и 17 взрослых, в том числе пять сотрудников пищеблока лагеря.

У больных были выделены норовирус, ротавирус и стафилококк. Следственными органами СК РФ по региону было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Как установило следствие, причиной отравления явилось несоблюдение санитарных норм персоналом пищеблока лагеря, среди которого имелись больные работники. Инфекция была обнаружена у бухгалтера-кладовщика, повара, пекаря, буфетчицы и уборщицы.

Заведующей столовой было предъявлено обвинение по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". По данным следствия, заведующая утратила контроль за технологией приготовления пищи и соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Дети в лагере не были обеспечены питьевой водой и употребляли в обеденном зале воду из-под крана. Продукты хранились с явным нарушением температурного режима.

Теги