Все новости

СМИ: на берегу японской префектуры Ниигата могли найти тела двух мужчин из КНДР

Рядом с телами нашли деревянную лодку и спасательный жилет с надписями на корейском языке

ТОКИО, 26 ноября. /ТАСС/. Тела двух мужчин, предположительно граждан КНДР, а также обломки деревянных лодок обнаружены на берегу японской префектуры Ниигата за последние несколько дней. Об этом сообщило в воскресенье агентство Kyodo.

По его данным, речь идет о нескольких случаях в районе острова Садо. Так, в полицию поступило сообщение об обнаружении частично скелетированного трупа, неподалеку от которого были найдены обломки деревянной лодки с надписями на корейском языке. Днем ранее было обнаружено тело другого мужчины, рядом с которым полиция нашла пачки сигарет производства КНДР и спасательный жилет с надписями на корейском языке.

Случаи, когда рыбацкие шхуны из КНДР или их обломки приносит к берегам Японии, нередки - в период с 2013 по 2016 года было зафиксировано более 250 таких инцидентов, а только в этом году, по состоянию на 22 ноября, зарегистрировано 43 таких случая. На этой неделе к берегам Акиты прибило рыболовецкую шхуну, на которой находились восемь рыбаков из КНДР. Они рассказали, что отплыли из порта полтора месяца назад и вели промысел кальмара, однако на судне произошла поломка и оно дрейфовало около месяца. В воскресенье в этой же префектуре были обнаружены обломки еще одной деревянной лодки.

Начиная с июля, Береговая охрана Японии по просьбе местных рыбаков начала усиленное патрулирование известного промыслового района Яматотай, расположенного в Японском море в исключительной экономической зоне Японии. Число лодок с рыбаками из КНДР в этом районе достигает нескольких сотен в день. По словам экспертов, рост числа таких рыбаков в районе Яматотай в последние годы может быть связан с режимом санкций против Пхеньяна, в то время как граждане КНДР ищут способы заработать иностранную валюту.