Все новости

Доставка техники из РФ в зону поиска подлодки San Juan затягивается из-за погоды

Корвет Robinson, на который должны погрузить один из двух подводных аппаратов с дистанционным управлением, не смог причалить из-за сильного ветра

БУЭНОС-АЙРЕС, 26 ноября. /ТАСС/. Выход из порта корабля, на котором в зону поиска аргентинской подводной лодки San Juan должна быть доставлена предоставленная ВМФ РФ техника, откладывается из-за плохой погоды. Об этом сообщил в воскресенье представитель ВМС южноамериканской республики Энрике Бальби на пресс-конференции.

"Корвет Robinson не мог причалить из-за неблагоприятных погодных условий. Речь идет о ветре скоростью 50-60 км/час. Так что корабль ждет, когда ветер стихнет, чтобы зайти в порт, и тогда на него погрузят один из двух подводных аппаратов с дистанционным управлением, которые были доставлены из России", - сказал он.

По его словам, второй аппарат будет погружен через три дня на авизо Islas Malvinas, который уже прибыл из Антарктиды в расположенный на самом юге Аргентины город Ушуая и в ближайшее время отправится в город Комодоро-Ривадавия, куда в пятницу прибыл российский самолет Ан-124 с техникой и специалистами ВМФ РФ.

Бальби также сообщил, что в зону поиска отправилось судно с американской мини-субмариной, используемой для спасения экипажа подводных лодок. "Судно Sophie Siem отплыло сегодня, ему потребуется 24 часа, чтобы достигнуть зоны операции", - сказал он. По его словам, судно нефтегазовой компании Enap Sipetrol с мини-субмариной на борту было направлено к месту поисков, чтобы "избежать любых задержек в случае, если подводная лодка будет обнаружена".

Как заявлял ранее Бальби, около 40 сварщиков работали практически без перерыва в две смены в течение нескольких дней, чтобы подготовить Sophie Siem к принятию мини-субмарины.

Предоставленный США подводный аппарат может использован для спасения экипажа подлодки на глубине до 600 метров. В настоящее время поиск сконцентрирован в зоне, где глубина составляет от 200 до 1000 метров.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина приказал направить на поиски подводной лодки специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом "Пантера плюс", а также океанографическое исследовательское судно "Янтарь".