Все новости

Мосгорсуд проверит законность домашнего ареста директора РАМТ Софьи Апфельбаум

Как полагает следствие, Апфельбаум согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу защиты на домашний арест директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Ранее Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя, поместив Апфельбаум под домашний арест на срок до 26 декабря.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Как полагает следствие, Апфельбаум от имени Минкультуры подписала соглашение с созданной для реализации данного проекта АНО "Седьмая студия", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

К работе в "Седьмой студии" режиссер привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего было похищено не менее 68 млн рублей.

Помимо Серебренникова и Итина, были задержаны бывший директор театра "Гоголь-центр", экс-продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, согласно показаниям которой, Серебренников является организатором преступной схемы. Продюсер Воронова объявлена в федеральный розыск и арестована заочно.