Все новости

Находящаяся под домашним арестом директор РАМТ Апфельбаум просит разрешить ей прогулки

Адвокат Софьи Апфельбаум также просит суд разрешить своей подзащитной посещать врача
Директор РАМТ Софья Апфельбаум и адвокат Ирина Поверинова перед рассмотрением законности домашнего ареста в Мосгорсуде Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Директор РАМТ Софья Апфельбаум и адвокат Ирина Поверинова перед рассмотрением законности домашнего ареста в Мосгорсуде
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, находящейся под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа" режиссера Кирилла Серебренникова, просит разрешить ей прогулки. Об этом передает корр. ТАСС из зала Мосгорсуда.

"Прошу разрешить мне хотя бы прогулки, сейчас они мне не разрешены и они мне необходимы", - сказала Апфельбаум.

Ее адвокат Ирина Поверинова также просила суд разрешить своей подзащитной ежедневные прогулки. "Она не могла знать, куда потратят эти деньги Серебренников и его команда, никакой опасности она не несет, это суровая мера. Для данного дела необходимо ввести залог или разрешить моей подзащитной посещать врача и ежедневные прогулки", - сказала Поверинова.

Мосгорсуд рассматривает вопрос о законности избранной в отношении Апфельбаум меры пресечения. Басманный суд Москвы 27 октября удовлетворил ходатайство следователя, поместив ее под домашний арест до 26 декабря.

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры РФ подписывала соглашения с АНО "Седьмая студия" на выделение из бюджета субсидий в размере более 214 млн рублей на реализацию проекта "Платформа", а также согласовывала отчетную документацию с недостоверными сведениями о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Как полагает следствие, в результате этого Серебренников и его соучастники похитили не менее 68 млн рублей бюджетных средств. Вина Апфельбаум, считает следствие, подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

Серебренников находится под домашним арестом. Помимо него и Апфельбаум, фигурантами уголовного дела являются бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший гендиректор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и главный бухгалтер студии Нина Масляева.