Все новости

Российское судно "Янтарь" прибудет зону поиска аргентинской подлодки 5 декабря

Как заявил представитель ВМС Аргентины, на борту судна находится "подводный аппарат, который может опуститься на глубину 6000 м"

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 ноября. /ТАСС/. Российское океанографическое исследовательское судно "Янтарь", как ожидается, прибудет в зону поиска аргентинской подводной лодки San Juan ("Сан-Хуан") 5 декабря. Об этом сообщил в понедельник представитель ВМС южноамериканской республики Энрике Бальби.

"5 декабря, вероятно, как сообщила Российская Федерация, в зону операции прибудет судно "Янтарь", - сказал он. По его словам, на борту судна находится "подводный аппарат, который может опуститься на глубину 6000 м".

Как отметил Бальби, из-за сильного ветра было отложено отправление корвета Robinson ВМС Аргентины, который должен доставить в зону поиска один из предоставленных РФ подводных аппаратов, который доставил в Аргентину самолет Aн-124. По словам представителям ВМС, данный аппарат может опуститься на глубину до 300 м. "Как только его погрузят, корабль будет готов к отплытию, если будут позволять погодные условия", - подчеркнул Бальби.

По его словам, в среду во вторую половину дня в порт города Комодоро-Ривадавия должен прибыть корабль Islas Malvinas, на борт которого поместят второй российский аппарат, который может погрузиться на глубину до 1000 м.

В общей сложности в настоящее время в основной зоне поиска находятся шесть судов. Как отметил Бальби, с вторника погодные условия в области могут ухудшиться. На прошлой неделе министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина приказал направить на поиски подводной лодки специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", а также океанографическое исследовательское судно "Янтарь".