Все новости
Обновлено 

Прокурор просит осудить сотрудников ФСБ по делу о мошенничестве на семь лет

Как заявил адвокат одного из подсудимых, также гособвинение просит суд запретить им занимать должности в госслужбе сроком на три года

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить к семи годам колонии действующего и бывшего сотрудников ФСБ Карена Краюхина и Влада Новикова, обвиняемых в получении взятки в 5 млн рублей от турецкой компании Esta construction. Об этом сообщил во вторник ТАСС адвокат одного из подсудимых Дагир Хасавов.

"В ходе прений сторон в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) прокурор Константин Лазовой попросил признать Краюхина и Новикова виновными и назначить им по семь лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал защитник. Кроме того, военный прокурор просит суд запретить им занимать должности в госслужбе сроком на три года и лишить их воинского звания.

"Более того, гособвинение просит удовлетворить гражданский иск потерпевшего Кочергина на сумму 5 млн рублей, то есть по 2,5 млн рублей с каждого. При этом он просит отказать в возмещении морального вреда в заявленной сумме 5 млн рублей", - отметил адвокат.

По словам Хасавова, из обвинительной речи прокурора следует, что Новиков и Краюхин из личной корыстной заинтересованности, действуя единым преступным умыслом, направленным на хищение чужого имущества в виде 5 млн рублей, ввели в заблуждение юриста турецкой компании Esta construction, пообещав последнему уменьшить административный штраф этой компании за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.

Сторона защиты считает позицию гособвинения "неразумной и бессовестной". "С сегодняшней речью военного прокурора мы не согласны в полном объеме, ибо моему подзащитному Владу Новикову никто денег не давал, а потерпевший по делу определен сознательно неверно", - подчеркнул адвокат Хасавов.

МГВС приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в отношении Новикова и Краюхина 24 июля. Вину в получении 5 млн рублей взятки от турецкой компании они категорически отвергают, настаивая, что стали жертвами провокации со стороны юриста строительной организации Валериана Кочергина.

В чем обвиняются

Новиков и Краюхин были задержаны оперативниками управления собственной безопасности ФСБ и арестованы в сентябре 2016 года. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

По данным следствия, в результате проведенной в марте 2016 года сотрудниками столичного управления ФМС проверки строительной площадки компании Esta construction было возбуждено административное производство в связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства. После этого юрист компании Валериан Кочергин обратился к Новикову и Краюхину, с которыми был в приятельских отношениях, с просьбой перевести административное взыскание с юридического лица на должностное лицо компании. В этом случае сумма наложенного штрафа могла сократиться с 37,6 млн рублей до 100 тыс. рублей.

Как считает следствие, Новиков и Краюхин потребовали за свое содействие 5 млн рублей, при этом никакой возможности освободить компанию от административной ответственности они не имели. В рамках уголовного дела потерпевшим Кочергиным к подсудимым заявлен гражданский иск на 10 млн рублей.