Все новости
Обновлено 

Журналистов "Звезды" и ВГТРК депортируют из Молдавии

Алексея Самолетова и Марину Сафронову отправят в РФ 28 ноября
Международный аэропорт Кишинева EPA/DUMITRU DORU
Описание
Международный аэропорт Кишинева
© EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА/КИШИНЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Обозревателя телеканала "Звезда" Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову депортируют из международного аэропорта Кишинева в Москву во вторник. Об этом ТАСС сообщил во вторник заместитель генерального директора телеканала "Звезда" Максим Додонов.

"Сейчас они находятся в аэропорту Кишенева, в "стерильной зоне", у них нет документов; к ним подошли сотрудники аэпропорта, которые объявили, что коллеги будут отправлены в Москву 28 ноября. Никаких объяснений нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, поездка Самолетова в Молдавию не была связана с работой.

Глава пресс-службы пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки ранее сообщила, что Самолетову и Сафроновой "было отказано во въезде в Молдавию, поэтому следующим рейсом они будут отправлены в Москву". По ее утверждению, причина данного решения заключается в том, что журналисты не смогли объяснить цель поездки. "Они заявили, что прибыли с частным визитом, но не смогли подтвердить свои намерения", - отметила представитель полиции.

Ранее на сайте телеканала "Звезда" было опубликовано заявление Самолетова, в котором он сообщил, что был задержан во время прохождения паспортного контроля в аэропорту молдавской столицы. "Мы приехали с моей коллегой продюсером Мариной Сафроновой, с которой мы делали документальный фильм о космонавтике семь лет назад, к друзьям. Показать свое кино. Мы сидим (в аэропорту), нас не пустили в страну", - указал журналист.

По словам Самолетова, его и Сафронову привели в "стерильную зону" и оставили там без документов. При этом сотрудники молдавской таможни не дали никаких разъяснений по поводу своих действий.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ и других СМИ.