Все новости

Вторая партия помощи РФ может быть отправлена в зону поиска подлодки San Juan

Как заявил управляющий порта города Комодоро-Ривадавия, речь, в частности, идет о телеуправляемом подводном аппарате, который используется для поиска объектов на глубине до 1000 м

КОМОДОРО-РИВАДАВИЯ /АРГЕНТИНА/, 28 ноября. /Спец. корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Корабль Islas Malvinas, на борту которого в зону поиска аргентинской подлодки San Juan будет отправлен еще один предоставленный Россией подводный аппарат, может отплыть в четверг. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС управляющий порта города Комодоро-Ривадавия Фавио Рафаель Камбарери.

"Его прибытие ожидается рано утром в четверг, - сказал он. - Погрузка происходит очень быстро, так что уже через несколько часов оно могло бы отправиться". По его словам, путь от Комодоро-Ривадавия до зоны основного поиска занимает примерно сутки.

По данным ВМС Аргентиры, Islas Malvinas доставит в область операции телеуправляемый подводный аппарат, который используется для поиска объектов на глубине до 1000 м. Как утверждает Камбарери, для его доставки было специально выбрано судно, купленное в РФ. "Находящиеся здесь специалисты знают его устройство, для них так удобнее", - добавляет он.

В ночь на вторник к зоне поиска отправился корвет Robinson, на борту которого была отправлена первая часть российской техники. По словам Камбарери, в частности, к месту поиска доставят небольшой аппарат, который может опускаться на глубину 300 м. Вместе с ним на корабле отправились двое российских специалистов, которых сопровождает переводчик из местной русскоязычной общины. Как подчеркнул на пресс-конференции представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби, как российские подводные аппараты, так и американская мини-субмарина, используемая для спасения экипажа подводных лодок, не приступят к работе до определения местоположения подлодки.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента России Владимира Путина приказал направить на поиски подводной лодки специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом "Пантера плюс", а также океанографическое исследовательское судно "Янтарь". В состав группы вошли командир и операторы аппарата "Пантера плюс", водолазы-глубоководники, а также водолазный врач.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Согласно информации аргентинских ВМС, поиск субмарины начался вечером 16 ноября. На следующий день операция была расширена до поисково-спасательной. В настоящее время поиск сконцентрирован в зоне, где, по данным экспертов Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в день исчезновения подлодки произошел взрыв.