Все новости
Обновлено 

Суд продлил на три месяца срок ареста отцу полковника Захарченко

Виктора Захарченко обвиняют по статьям "Растрата в особо крупном размере" и "Пособничество в растрате"

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до конца февраля 2018 года срок ареста обвиняемому в растрате 4 млн рублей из средств банка "Московское ипотечное агентство" Виктору Захарченко - отцу бывшего начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия и продлить арест Захарченко на три месяца", - сказала судья Елена Ленская, уточнив, что срок ареста продлен до 28 февраля 2018 года.

Кроме того, суд продлил до этого же времени срок ареста другому фигуранту дела о растрате - советнику председателя правления ББР-банка Владимиру Корьевкину.

Позиции сторон

В ходе судебного заседания следователь попросил продлить меру пресечения фигурантам. "Ряд следственных действий еще не завершен, а на это нужно время. Поэтому мы ходатайствуем перед судом о продлении ареста в отношении Захарченко и Корьевкина до 28 февраля 2018 года", - сказал следователь.

Прокурор частично поддержала ходатайство. "Прошу изменить меру пресечения Корьевкину и отправить его под домашний арест, в отношении Захарченко я полностью поддерживаю ходатайство следователя", - сказала прокурор.

Виктор Захарченко в свою очередь пожаловался на плохое состояние здоровья. "Морально очень тяжело и физически. Прошу услышать меня - у меня больное сердце", - сказал он.

Адвокат Корьевкина заявил, что не согласен с ходатайством следствия. "Мы просим изменить в отношении Корьевкина меру пресечения на домашний арест или залог в размере 3 млн рублей", - сказал защитник Вячеслав Леонтьев.

В чем обвиняются

Уголовное дело о растрате средств банка "Московское ипотечное агентство" ("МИА") было возбуждено в отношении Виктора Захарченко, советника председателя правления ББР-банка Владимира Корьевкина, а также бывшего председателя правления банка "МИА" Сергея Гриба, который заочно арестован и находится в международном розыске.

Захарченко и Корьевкину предъявлено обвинение по двум эпизодам ч. 4 ст. 160 ("Растрата в особо крупном размере"), а также по ч. 5 ст. 33 и ст. 160 ("Пособничество в растрате") УК РФ. Как считает следствие, Корьевкин взял на должность своего советника Виктора Захарченко, у которого не было соответствующего для этого образования и опыта. С июля 2014 года по апрель 2015 года Корьевкин незаконно выплачивал ему ежемесячно зарплату в размере около 150 тыс. рублей, чем причинил банку ущерб на 1,5 млн рублей.

После ухода Корьевкина из банка его место занял Сергей Гриб, который продолжил выплачивать Захарченко зарплату за его фиктивную работу. Таким образом, считает следствие, Захарченко причинил банку ущерб на общую сумму в 4 млн рублей.