Все новости

Курганы позднего средневековья в Адыгее подверглись грабительским раскопкам

Информацию о факте разграбления курганной группы, относящейся к объекту культурного наследия федерального значения, направлена в правоохранительные органы

МАЙКОП, 30 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Курганы позднего средневековья, расположенные на Княжеской горе в окрестностях станицы Даховской Майкопского района Адыгеи, раскопаны "черными археологами", сообщил в четверг ТАСС руководитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Рустем Ципинов.

"Черные копатели" вели раскопки на археологическом памятнике группы "Дегуако", об этом свидетельствуют многочисленные шурфы и ямы как в самих курганах, так и в стороне от них. Об этом нам рассказали парапланеристы, и специалисты ведомства подтвердили эту информацию, выехав на место разграбления", - сказал он.

Княжеская гора представляет собой большой холм, по склонам которого расположены небольшие курганы. Эта курганная группа относится к объекту культурного наследия федерального значения. Информация о факте разграбления направлена в правоохранительные органы, сказал Ципинов.

Он также добавил, что случаи причинения ущерба археологическим памятникам в Адыгее не единичны. В конце июня деятельность организованной преступной группы, незаконно выкапывавших древности на территории курганного могильника около аула Вочепший Теужечского района, была пресечена сотрудниками ФСБ. "Черные копатели" - жители Краснодара и Адыгеи в возрасте от 19 до 43 лет были - задержаны в момент проведения раскопок на территории кургана. Уголовное дело возбудили по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 243.2 УК РФ - "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры", ведется следствие.

В Адыгее насчитывается порядка 3,8 тыс. объектов культурного наследия, их них более 3,4 тыс. - археологии. Стоянки древних людей, дольмены - ровесники египетских пирамид, остатки древних крепостей вызывают интерес у многих отечественных и зарубежных исследователей. Получила всемирную известность Майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого майкопского кургана "Ошад", раскопанного в 1897 году экспедицией археолога Николая Веселовского.