Все новости

В результате взрыва газа в Иркутской области погиб один человек, трое госпитализированы

На месте происшествия работают 23 человека, в распоряжении которых пять единиц техники
© ТАСС

ИРКУТСК, 3 декабря. /ТАСС/. Один человек погиб, трое в тяжелом состоянии госпитализированы после взрыва газа при проведении ремонтных работ на первом этаже пятиэтажного жилого дома в городе Усть-Кут Иркутской области. Около 100 жильцов эвакуированы, спасатели разбирают завалы на месте происшествия.

"Сейчас ведется разбор завалов, на месте работают от МЧС 23 человека и пять единиц техники", - сказали ТАСС в региональном главке МЧС.

Взрыв в жилом доме

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, хлопок газа произошел в 11:50 по местному времени (6:50 мск). В квартире на первом этаже проводили ремонтные работы и при помощи газового оборудования натягивали потолок. На месте происшествия обнаружили следы пропана.

При взрыве обрушилась часть перекрытий между первым и вторым этажами, погиб проживающий в квартире на втором этаже мужчина. Еще три человека доставлены в Центральную районную больницу. Как сообщили ТАСС в медучреждении, пациенты находятся в тяжелом состоянии.

Также сообщалось о еще одном человеке, который, возможно, находится по завалами. Однако позднее в МЧС опровергли эту информацию.

Как сообщили ТАСС очевидцы, снаружи больших разрушений не заметно - взрывом выбило дверь подъезда и разрушило часть крыльца. Во дворе много кирпичей и бетонных блоков. Кроме того, в квартирах на первом и втором этаже выбило окна.

Сам дом не газифицирован. В управляющей компании, которая его обслуживает, агентству пояснили, что кирпичный дом построен в 1991 году и не является аварийным.

Эвакуация жильцов

Около 100 человек, проживающих в доме, эвакуированы. Как сообщили в региональном главке МЧС, их временно разместят в гостинице "Парус". Для охраны имущества жильцов выставлено полицейское оцепление, задействовано около 100 человек, сообщили ТАСС в ГУ МВД по Иркутской области. В дальнейшем на месте будут оставаться восемь-десять полицейских для круглосуточного патрулирования.

Пригодность дома для дальнейшего проживания установит специальная комиссия. В Усть-Кут вылетели из Иркутска представители ряда региональных министерств, управления ГО и ЧС, службы строительного надзора Приангарья, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

Как сообщили в правительстве региона, для жильцов дома, имущество которых пострадало от взрыва, предусмотрены меры социальной поддержки. Какие именно, - будет определено по итогам заседания комиссии, которое пройдет 3 декабря в Усть-Куте. В социальных сетях местные жители также интересуются, можно ли чем-то помочь жильцам пострадавшего дома.

В настоящее время в Усть-Куте около 18 градусов ниже нуля, идет небольшой снег.