Все новости

Решение по мере пресечения Керимову объявят 6 декабря

Дата была озвучена по итогам рассмотрения апелляции прокуратуры Ниццы, которая настаивает на ужесточении меры пресечения для сенатора
Сенатор Сулейман Керимов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Сенатор Сулейман Керимов
© Станислав Красильников/ТАСС

ЭКС-АН-ПРОВАНС /Франция/, 5 декабря. /ТАСС/. Решение о дальнейшей мере пресечения для российского сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в ноябре во Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов, будет объявлено в среду, 6 декабря. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник источник в Апелляционном суде города Экс-ан-Прованс.

"Решение будет объявлено завтра [в среду] утром", - сообщил источник.

Эта дата была озвучена по итогам рассмотрения апелляции прокуратуры Ниццы, которая настаивает на ужесточении меры пресечения для Сулеймана Керимова, который во Франции находится под следствием. Прокуратура ходатайствовала о замене Керимову подписки о невыезде на временное заключение под стражу.

Как подчеркнул источник ТАСС, прокуратура настаивает на заключении российского сенатора под стражу. В противном случае там требуют от суда ужесточить финансовые условия его нахождения под подпиской о невыезде. "Вопрос стоит так - либо заключение, либо увеличение суммы залога до €50 млн", - сказал источник.

Задержание Керимова

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер.

На следующий день ему были официально предъявлены обвинения по статье "отмывание денег с уклонением от уплаты налогов", при этом суд Ниццы после слушания постановил отпустить сенатора на свободу под залог в €5 млн и с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов не может покидать пределы французского департамента Приморские Альпы и обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков.

Затем дело было передано судье-следователю, который сейчас проводит досудебные проверки. При этом все действия судьи защищены тайной следствия. Как ранее сообщал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, досудебное следствие по делу Керимова продлится "по меньшей мере шесть месяцев".

Случившееся с сенатором вызвало резкую негативную реакцию со стороны российских политиков. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что с задержанием Керимова началась "охота на политических деятелей РФ".

В МИД РФ во вторник заявили ТАСС, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.