Все новости

Гособвинение не видит признаков провокации Улюкаева на получение взятки от Сечина

Материалы дела подтверждают чистоту оперативного эксперимента
Алексей Улюкаев (в центре) Сергей Савостьянов/ТАСС
Алексей Улюкаев (в центре)
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Гособвинение не видит признаков провокации бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина при передаче взятки в $2 млн, передает корреспондент ТАСС из Замоскворецкого суда Москвы, где в четверг продолжаются прения сторон по делу.

"Материалы дела подтверждают чистоту оперативного эксперимента, элементы провокации в нем отсутствуют", - сказал гособвинитель.

По мнению гособвинения, Улюкаев лично обратился к Сечину с требованием передать взятку. "Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", - заявил прокурор.

Бывший министр ранее в суде обвинил Сечина в провокации и попросил о направлении дела в Следственный комитет для проверки этого обстоятельства.

Гособвинитель критически оценил версию Улюкаева о том, что в его отношении была осуществлена провокация для смещения с министерской должности как человека, препятствовавшего якобы невыгодной для государства схемы приватизации "Роснефти".

"Улюкаев озвучил свою версию о провокации только в прениях, хотя на следствии и при допросе в суде мог это сделать, так как понимал слабость этой теории, и сделал он это в завершении процесса, чтобы гособвинение было лишено возможности проверить эти заявления и представить встречные доказательства", - пояснил суду прокурор.

Гособвинение завершило свое выступление. На следующей стадии процесса выступит защита, после чего обвиняемый сможет произнести последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.