Все новости

На фестивале "Артдокфест" в Москве сорваны показы фильмов о конфликте в Донбассе

Показ фильма "Полет пули" был отменен из-за распыленного токсичного газа, а показ другой картины "Война ради мира" - по причине беспокойства чешской стороны о "комфорте и безопасности гостей"
© Flickr/Artdocfest Film Festival

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Показы в Москве фильмов "Полет пули" (реж. Беата Бубенец) и "Война ради мира" (реж. Евгений Титаренко) о действиях украинских добровольческих вооруженных формирований в Донбассе в 2014-2015 годы, проходившие в рамках Международного фестиваля авторского документального кино "Артдокфест", отменены из-за действий групп активистов и угроз. Об этом в воскресенье сообщили организаторы фестиваля.

"10 декабря в шестой зал киноцентра "Октябрь" на показ фильма "Полет пули" ворвалась группа лиц, с требованием прекратить сеанс. В зале они распылили какой-то токсичный газ, и зрителей пришлось уводить. Вмешательство сотрудников МВД не остановило начавшуюся потасовку. В настоящее время в зале невозможно проводить показы из-за едкого запаха", - написали кинематографисты в Facebook.

Позже был отменен и показ картины "Война ради мира" украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о "комфорте и безопасности гостей" чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

"Вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы. Организаторы показа посчитали, что накаленная атмосфера вокруг демонстрации фильма может привести к нежелательным инцидентам", - рассказали кинематографисты.

Ранее заместитель председателя Госдумы Петр Толстой просил Министерство культуры и Генеральную прокуратуру проверить фильм "Война ради мира" на соответствие законодательству РФ. Парламентарий пояснил, что режиссер картины Титаренко, по его данным, в 2014-2015 годах служил в бригаде "Госпитальеры", которая входит в добровольческий корпус экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории России.

Теги