Все новости
Обновлено 

Суд вынес приговор захватившим заложников в Буденновске

Рамазан Белялов и Магомед Маздаев приговорены к 15 и 13 годам лишения свободы
Магомед Маздаев Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Магомед Маздаев
© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 декабря. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд в среду приговорил к 15 годам лишения свободы Рамзана Белялова и к 13 годам лишения свободы общего режима Магомеда Маздаева, которые участвовали в захвате заложников в 1995 году, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

В результате захвата заложников погибли более 100 человек.

"Признать Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, виновными в тяжких преступлениях <...>, в том числе в захвате заложников и участии в теракте в 1995 году в городе Буденновске Ставропольского края", - сказал председательствующий на суде.

Подсудимые выразили несогласие с вынесенным приговором, на что судья ответил, что опротестовать его можно в установленном законом порядке.

Защита террористов намерена обжаловать вынесенный им приговор. 

"В истории российского правосудия не было более несправедливого приговора. <...> Безусловно, мы опротестуем этот приговор", - заявил адвокат Ильяс Тимишев. Он отметил, что на момент совершения деяний, вменяемых подзащитному, действовали законы РФ, где не было статей УК о терроризме и участии в бандформировании.

Согласно материалам дела, Белялов и Маздаев были членами банды под руководством Шамиля Басаева, участвовали в организации теракта и захвате заложников в Буденновске. Им предъявили обвинения в участии в террористической группировке, совершении нападений, теракте, похищении человека и незаконном хранении оружия.

В июне 1995 года группа террористов из 200 человек под руководством Басаева захватила в заложники более 1,6 тыс. жителей Буденновска, которых согнали в местную больницу. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

Теги