Все новости

Сорвавший показ фильма "Полет пули" в Москве активист арестован на семь суток

Игорь Бекетов признал вину в том, что сорвал просмотр фильма, но отверг обвинения в неподчинении сотрудникам полиции

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы назначил семь суток административного ареста за неповиновение полиции руководителю движения SERB Игорю Бекетову, который 10 декабря вместе с соратниками сорвал показ фильма "Полет пули" о конфликте в Донбассе в 2014-2015 годах в столичном кинотеатре "Октябрь", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Бекетова виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и назначить ему семь суток административного ареста", - огласила постановление судья Ирина Зубова.

Фильм "Полет пули" режиссера Беаты Бубенец должен был демонстрироваться 10 декабря во второй раз в рамках фестиваля "Артдокфест", который проходил с 6 по 12 декабря в Москве.

Активисты в начале сеанса ворвались в зал, требовали прекратить показ, и, как предполагается, разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем фильм показан не был, зрителей эвакуировали. Трое активистов - Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов - были доставлены в ОВД "Арбатское", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

Горошко суд назначил семь суток ареста, в ближайшее время суд также рассмотрит административное дело в отношении Шкоды.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Бекетов мешал людям пройти в кинотеатр, нецензурно выражался, поднялся на сцену перед экраном и утверждал, что картина пропагандирует фашизм.

"Гражданину было предложено покинуть помещение кинотеатра, на что он ответил отказом. На неоднократные законные требования сотрудников полиции покинуть помещение кинотеатра не реагировал, продолжая совершать противоправные действия, отказавшись подчиниться", - говорится в протоколе.

Бекетов признал вину в том, что сорвал просмотр фильма, однако отверг обвинения в неподчинении сотрудникам полиции.

"Для меня сопротивление сотрудникам полиции - это нонсенс. Кроме того, нецензурно я не выражался, а кричал, что не будет фильма, где убивают русских", - заявил он. Как ожидается, защита активиста обжалует данное решение суда.

"Обязательно подадим жалобу завтра утром", - заявила журналистам адвокат Виолетта Волкова.

Активисты движения SERB являются участниками многих скандальных акций в Москве. Так, 8 декабря один из участников движения облил неизвестной жидкостью экспонаты фотовыставки Джока Стерджеса "Без смущения 2.0", открывшейся в тот день в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Активист был признан виновным в нарушении статьи КоАП РФ "Мелкое хулиганство" и арестован на восемь суток.

Теги