Все новости

В Южно-Сахалинске возобновился процесс по делу экс-губернатора Хорошавина

Ранее слушание откладывалось трижды из-за неявки в суд одного из адвокатов

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 декабря. /ТАСС/. Заседание суда по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении крупных взяток, возобновилось в четверг в Южно-Сахалинске после трехдневного перерыва. На продолжившихся прениях свою позицию начала озвучивать защита обвиняемых, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Продолжение процесса на этой неделе откладывалось трижды из-за неявки в суд одного из адвокатов.

Первым начал выступление адвокат экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова. Он попросил переквалифицировать статью преступления, по которой обвиняют его подзащитного, с получения взятки на посредничество в получении взятки и изменить срок наказания.

"Семь лет лишения свободы со штрафом - чрезмерное наказание для моего подзащитного, который признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. <...> Борисов в должности министра не приобрел никакого имущества. Прошу наказания не связанного с лишением свободы", - сказал адвокат.

Суд Южно-Сахалинска 6 марта приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, - его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

Прения сторон начались в конце ноября. Представитель гособвинения Денис Штундер 28 ноября в ходе прений по делу Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа, для бывшего зампреда правительства Карепкина - 8 лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для экс-министра сельского хозяйства (области) Борисова - 7 лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для бывшего помощника Хорошавина Икрамова - 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 миллионов рублей.