Все новости

Прокурор попросил 6 лет колонии задержанному при расследовании теракта в метро Петербурга

Адвокат обвиняемого попросил присудить своему подзащитному наказание в виде трех лет лишения свободы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Государственный обвинитель в ходе судебного заседания попросил для Обида Абдыраимова, обвиняемого в вербовке боевиков для запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", наказания в виде шести лет лишения свободы. Абдыраимов был задержан в ходе расследования теракта в петербургском метро.

"Прошу признать виновным Абдыраимова Обида и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказал прокурор в ходе прений.

В свою очередь адвокат обратился к суду с просьбой о трех годах лишения свободы.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Взрыв в вагоне петербургского метрополитена прогремел 3 апреля 2017 года. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Жертвами теракта стали 15 пассажиров метро, пострадавшими признаны 102 человека.

Террорист, который привел в действие взрывное устройство, погиб. По данным СК РФ, это гражданин России, являющийся уроженцем Киргизии, Акбаржон Джалилов. В тот же день на другой станции петербургского метрополитена "Площадь Восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое удалось обезвредить.

Генпрокуратура РФ 3 апреля официально признала случившееся терактом. В течение нескольких дней в Петербурге и Москве были задержаны более десяти подозреваемых в причастности к трагедии. По данным правоохранительных органов, они могли быть связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Позднее одна из террористических группировок, связанных с запрещенной в России организацией "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за случившееся.

Свои соболезнования в связи с терактом в Петербурге выразили руководители Азербайджана, Белоруссии, США, Японии, Турции, Франции, Саудовской Аравии и многих других стран. В ходе расследования уголовного дела арестованы 11 человек, обвиняемые в причастности к теракту.