Все новости

Задержанный при расследовании теракта в метро Петербурга приговорен к пяти годам колонии

Его признали виновным в вербовке террористов
Станция метро "Сенная площадь", где на перегоне к станции "Технологический институт" в вагоне поезда произошел взрыв, 3 апреля 2017 года Сергей Коньков/ТАСС
Описание
Станция метро "Сенная площадь", где на перегоне к станции "Технологический институт" в вагоне поезда произошел взрыв, 3 апреля 2017 года
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Суд признал виновным в вербовке боевиков для запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" и склонении к совершению терактов задержанного в ходе расследования дела о подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга Обида Абдыраимова. Он приговорен к пяти годам колонии общего режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Обида Абдыраимова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет в колонии общего режима ", - огласил приговор судья Михаил Кудашкин.

Рассмотрение дела велось в особом порядке - без исследования доказательств. Ранее в СМИ сообщалось о причастности Абдыраимова к совершению теракта в петербургском метро, однако в обвинительном заключении об этом сказано не было.

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Трагедия в петербургском метро произошла 3 апреля 2017 года. Взрывное устройство в действие привел террорист-смертник. Это случилось на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате теракта погибли 15 пассажиров метро, 102 человека признаны пострадавшими.

По данным Следственного комитета, террорист был гражданином России, родившимся в Киргизии, Акбаржон Джалилов. Кроме того, в тот же день, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство, его удалось обезвредить.

3 апреля Генпрокуратура официально признала произошедшее терактом. За несколько дней в Санкт-Петербурге и Москве были задержаны более десяти подозреваемых в причастности к взрыву в метро. Согласно данным правоохранительных органов, они могли быть связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". Позже ответственность за теракт на себя взяла одна из террористических группировок, связанных с запрещенной в РФ организацией "Аль-Каида".

Соболезнования в связи с трагедией в Санкт-Петербурге выразили руководители Белоруссии, Азербайджана, США, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Франции и других стран. По обвинению в причастности к теракту в рамках расследования уголовного дела арестованы 11 человек.