Все новости

Путин считает, что Сечин мог бы прийти в суд по делу Улюкаева и повторить свои показания

Президент России отметил, что в данном случае глава "Роснефти" не нарушил закон своей неявкой в суд
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Нарушений закона в неявке главы компании "Роснефть" Игоря Сечина на суд по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева нет, но он бы мог повторить свои показания в суде. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции.

"Что касается Сечина и его неявки в суд, если есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, как я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счет, закон здесь не нарушен", - сказал он, отвечая на вопрос журналистки "Эха Москвы" Татьяны Фельгенгауэр. "Как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показаний самого Сечина", - пояснил он.

Путин считает, что Сечин мог бы повторить в суде свои показания, данные на стадии следствия. "Я не могу не согласиться в том, что Сечин мог бы и прийти, что здесь такого. Да, повторить все, что излагал в ходе предварительного следствия и допросов", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос Татьяны Фельгенгауэр, которую президент поздравил с выздоровлением после нападения на нее в редакции радиостанции, Путин не согласился, что в России существуют разные правовые реальности, отметив, что судебную систему надо укреплять.

"По поводу того, кто где сидит... Вы считаете это необоснованным, а органы следствия - обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция - суд. Нужно будет укреплять и дальше судебно-правовую систему", - отметил президент.

Сечин против Улюкаева

Игорь Сечин был ключевым свидетелем по делу Алексея Улюкаева, на его допросе в суде настаивало и гособвинение, и защита. Суд вызывал его четыре раза, все попытки были безрезультатными. Сечин не пришел, сославшись на сильную занятость и загруженный график. При этом, как утверждает защита бывшего министра, очной ставки между Сечиным и Улюкаевым в ходе предварительного следствия также не было.

Адвокаты пояснили, что теперь показания Сечина не могут быть учтены судом при вынесении приговора. В связи с этим гособвинение попросило суд исключить обвинение в вымогательстве из дела Улюкаева, оставив лишь получение взятки.

Приговор бывшему министру будет оглашен 15 декабря. Гособвинение требует для него 10 лет колонии строгого режима и максимальный штраф - в 500 млн рублей. Сам Улюкаева вину не признает и настаивает, что против него была организована провокация Сечиным и бывшим руководителем службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.

Дело Улюкаева

Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года с поличным в офисе "Роснефти" по подозрению в вымогательстве взятки у главы компании Игоря Сечина. По версии следствия, Улюкаев требовал взятку у Сечина за положительный отзыв на сделку по покупке акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать отрицательными заключениями законным действиям "Роснефти" по иным сделкам компании. Прокурор подчеркивал, что передача Сечиным денег Улюкаеву проходила в рамках следственного эксперимента в ходе оперативно-разыскных мероприятий.

Улюкаев стал первым федеральным министром в истории России, задержанным при исполнении полномочий, в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Экс-министр находится под домашним арестом.