Все новости
Обновлено 

Экс-зампред правительства Сахалина отрицает свою вину в получении взятки

Прокуроры просят приговорить Сергея Карепина к восьми годам лишения свободы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 декабря. /ТАСС/. Прения сторон продолжились в пятницу в суде Южно-Сахалинска на процессе экс-губернатора Хорошавина и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. Заседание началось с выступления одного из обвиняемых - бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, который полностью отрицает свою вину, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"У меня не было полномочий, которые приписывает мне обвинение, - сообщил Карепин в своем выступлении. - Доказательство взятки представлено только на словах. Прослушка, на которую ссылается обвинение, ничего не доказывает. Там вырваны фразы из контекста".

Карепкин в завершении своей речи попросил суд рассматривать его дело с точки зрения закона. Ранее сообщалось, что в четверг адвокат попросил оправдать своего подзащитного, утверждая, что обвинению не удалось доказать его вину. В свою очередь, прокуратура требует в отношении Карепина наказания в виде восьми лет лишения свободы.

После выступления Карепкина слово взял Юрий Сюзюмов, адвокат бывшего помощника Хорошавина Андрея Икрамова. "Предъявленное моему подзащитному обвинение не имеет ничего общего с законодательством и логикой. Характер обвинения, его надуманность и топорность свидетельствует о том, что целью следствия было заинтересовано отправить дело быстрее в суд, а не раскрыть коррупционное преступление", - сказал Сюзюмов.

Адвокат рассказал, что на его подзащитного постоянно оказывали психологическое давление и уговаривали дать показания против Хорошавина. "Дело имеет политическую подоплеку. Если бы оно было уголовным, то пиара не было бы в СМИ. Не было бы заявлений о ручке в 36 млн рублей", - сказал Сюзюмов.

15 декабря суд продолжит заслушивать позицию адвоката Сюзюмова и, возможно его подзащитного. Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова планирует представить свою позицию в понедельник.

История вопроса

Суд Южно-Сахалинска 6 марта приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, - его заместитель Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

Прения сторон начались в конце ноября. Представитель гособвинения Денис Штундер 28 ноября в ходе прений по делу Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, для бывшего зампреда правительства Карепкина - восемь лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для экс-министра сельского хозяйства области Борисова - семь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для бывшего помощника Хорошавина Икрамова - 9,5 года в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 млн рублей.