Все новости

Один из задержанных в Петербурге сторонников ИГ признался в подготовке теракта

Террористы планировали 16 декабря совершить самоподрыв в одном из культовых учреждений города

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. ФСБ России распространила видеозапись задержания подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге, на которой видно, как один из предполагаемых террористов признался в террористической деятельности.

"Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербурге. Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать ее по бутылкам <...>, и прикрепить поражающие элементы", - сказал один из задержанных.

Ранее ФСБ России сообщила, что в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), руководство которой осуществлялось главарями МТО из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram. 13-14 декабря в результате спецоперации задержаны семеро членов ячейки, у них изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

По информации ФСБ, члены ячейки планировали совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.