Все новости

Защита обжаловала заочный арест владельца авиакомпании "ВИМ-Авиа"

Адвокат Рашида Мурсекаева отметила, что дата заседания пока не назначена

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Защита обжаловала заочный арест собственника авиакомпании "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Об этом ТАСС сообщила адвокат Наталия Гайдукова.

"Мы подали апелляционную жалобу на заочный арест Мурсекаева", - сказал собеседник агентства, добавив, что дата заседания в Мосгорсуде еще не назначена.

Ранее Басманный суд Москвы заочно арестовал финансового директора авиакомпании Алевтину Калашникову и Рашида Мурсекаева, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями.

По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, против Мурсекаева, Калашниковой, а также бывшего генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой было возбуждено уголовное дело в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Ранее было возбуждено дело о хищении денег пассажиров работниками авиакомпании. Уголовные дела соединены в одно производство.

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. Кроме того, следователи установили, что руководители авиакомпания тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли, что позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации.

В результате противоправных действий компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен имущественный ущерб на более чем 782 млн рублей. В настоящий момент четыре компании признаны потерпевшими по делу.