Все новости

В России гособвинение впервые запросило для наркоторговца пожизненный срок

В 2003 году гражданин Таджикистана Табаров уже был приговорен к 10 годам лишения свободы за наркопреступления, однако после освобождения он продолжил преступную деятельность

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Государственное обвинение впервые в российской практике запросило в суде для наркоторговца пожизненное лишение свободы. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в видеоподкасте в официальном телеграм-канале Генпрокуратуры.

"Завтра в Московском областном суде начнется оглашение приговора по уголовному делу в отношении 15 граждан Таджикистана, которые в 2012-2015 годах совершили преступления, связанные с попыткой ввоза и распространения около 600 кг героина, - сказал Куренной. - Прокуратура создает прецедент. Мы предлагаем суду лишить руководителя одного из структурных подразделений преступного сообщества наркодельцов Табарова свободы пожизненно".

Куренной сообщил, что Табаров - рецидивист. В 2003 году в Пензенской области он был приговорен к 10 годам лишения свободы за наркопреступления, по запросу Таджикистана его экстрадировали на родину. Но после освобождения Табаров неоднократно приезжал в Россию по поддельному паспорту и стал лидером преступного сообщества, которое занимается поставкой героина из Афганистана и Таджикистана. Наркодельцы гнали фуры с алычой и дыней, в поддонах и коробках с фруктами прятали героина.

Остальным подсудимым гособвинение попросило суд назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 25 лет.

Теги