Все новости

Суд в Петербурге арестовал троих по делу об участии в подготовке взрыва в Казанском соборе

Подозреваемые вины не признают
Казанский собор в Санкт-Петербурге
 Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Казанский собор в Санкт-Петербурге
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января троих подозреваемых в хранении оружия. Как сообщила в воскресенье Объединенная пресс-служба судов города, в деле есть сведения о связи арестованных с подозреваемыми в подготовке взрыва в Казанском соборе.

"Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга вынес постановления об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного часть 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств"), уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ, гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ, сроком на один месяц, до 14.01.2018 года", - говорится в сообщении.

Подозреваемые вины не признают, отметили в пресс-службе. "В процессе фигуранты пояснили суду, что вину не признают, утверждая, что оружие им подбросили", - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с другими лицами, подозреваемыми в подготовке взрыва в соборе, которых суд ранее арестовал. Так, по делу проходят еще два гражданина: Евгений Ефимов, который признался, что изготавливал взрывчатку для подрыва здания, и подозреваемый в пособничестве по данному делу - Антон Кобец.

По данным объединенной пресс-службы судов, Кобец с ноября 2017 года помогал Ефимову в разведке местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ ТАСС сообщили, что в Петербурге были задержаны семь участников террористической ячейки по подозрению в подготовке терактов, которые планировали осуществить подрывы 16 декабря в местах массового нахождения людей.