Все новости

Суд отказал адвокату Хорошавина в возобновлении судебного следствия

Защита настаивала на искусственности предъявленных экс-губернатору обвинений

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Прения сторон продолжились в понедельник в суде Южно-Сахалинска на процессе по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взяток в особо крупном размере. Заседание началось с ходатайства адвоката Хорошавина Ольги Артюховой о возобновлении судебного следствия на основании выявленной "правовой неопределенности" по ряду эпизодов.

"Искусственность вменяемых мои подзащитному обвинений подтверждается наличием в деле не фактов, а домыслов, отсутствием денежных средств, противоречиями в показаниях свидетелей", - обосновала свою позицию адвокат.

Артюхова, в частности, указала на то, что Хорошавин подлежит оправданию, так как прокуратура не доказала создание организованной преступной группы. "В ходе судебного следствия установлено, что ни Хорошавин, ни Карепкин, ни Икрамов (экс-чиновники, проходящие по делу - прим. ТАСС) не могли оказать влияние на выделение бюджетных средств. Бюджет - это закон, и распорядителями бюджетных средств были органы исполнительной власти", - подчеркнула адвокат.

Артюхова добавила, что "бизнесмены (в ходе судебного следствия - прим. ТАСС) не могли привести основания, почему они платили взятки, были озвучены только предположения, что не может быть рассмотрено судом".

Хорошавин поддержал заявление адвоката, попросив суд предметно разобраться в этом вопросе. Однако судья Елена Поликина отклонила ходатайство.

История вопроса

Суд Южно-Сахалинска 6 марта 2017 года приступил к рассмотрению по существу дела экс-губернатора и ряда его бывших подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, - его бывший заместитель Сергей Карепкин, экс-советник Андрей Икрамов и экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем".

Прения сторон начались в конце ноября. Представитель гособвинения Денис Штундер 28 ноября попросил для экс-губернатора Сахалинской области 13 лет колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа, для Карепкина - восемь лет колонии строгого режима и штраф в трехкратном размере взятки, для Борисова - семь лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от суммы взятки, для Икрамова - 9,5 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в 300 млн рублей.