Все новости

СК РФ возбудил три уголовных дела по фактам обстрелов гражданских объектов Донбасса

Расследование ведется по статье "Применение запрещенных средств и методов ведения войны"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил три уголовных дела по факту обстрела украинскими военнослужащими гражданских объектов Донбасса. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, дела возбуждены по ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны").

По данным следствия, с 12 по 14 декабря 2017 года военнослужащие ВСУ и украинской Нацгвардии обстреляли из артиллерии Докучаевск и Первомайск, в результате чего пятеро мирных жителей получили ранения, были повреждены жилые строения и объекты гражданской инфраструктуры.

В СК РФ уверены, что "украинские военные действовали по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды". По словам Петренко, украинские военнослужащие все еще нарушают минские договоренности, продолжая обстрелы населенных пунктов и гражданских объектов.

Она напомнила, что в соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве.